当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 农业工程标准

我院主编的第一个农业工程建设领域国家标准获得批准

来源:标准所 更新时间:2015年06月17日

  日前,由我院制订的《种植塑料大棚工程技术规范》获住建部批准,成为我部在工程建设领域组织制定的第一个国家标准。部领导作了专门批示:“此事有意义,体现了推进农业现代化的关键措施——标准化建设的进步,方法值得总结、推广。请宣传。”

  《种植塑料大棚工程技术规范》是我院农业工程标准定额研究所成立后第一次组织申报的三个国家标准之一,另两个分别是“高标准农田设施设计规范”和“马铃薯贮藏设施建造技术规范”。这三个标准于2012年3月在部发展计划司的大力支持下在住建部同时立项。立项后,院领导高度重视,中国工程建设标准化协会农业工程分会(挂靠我院,秘书处设在标准所)认真组织,标准所、加工所和设施所的编制组全体成员付出了极大努力,先后于2013和2014年完成了三个标准的编制工作,并履行了报批程序。预计“高标准农田设施设计规范”和“马铃薯贮藏设施建造技术规范”两个国家标准也将于今年年底前批准实施。我院要按照部领导的指示要求,依托中国工程建设标准化协会农业工程分会和设施所积极做好《种植塑料大棚工程技术规范》的宣贯工作。(标准所供稿)