当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 农产品加工

“农村粮食绿色减损保质收储关键技术装备研发集成与推广应用”通过科技成果评价

来源:加工所 更新时间:2017年11月30日

  11月19日,中国老科学技术工作者协会农业分会组织专家对沈瑾研究员主持,我院农产品加工工程研究所、国家粮食局科学研究院、中国农业机械化科学研究院、河南工业大学和甘肃省农业科学研究院贮藏加工研究所共同完成的“农村粮食绿色减损保质收储关键技术装备研发集成与推广应用”科技成果进行了评价。成果评价专家组由必赢亚洲娱乐备用网址学会朱明研究员、农业部农业机械试验鉴定总站朱良研究员等5人组成。

  “农村粮食绿色减损保质收储关键技术装备研发集成与推广应用”成果为公益性行业(农业)科研专项“适于不同区域农户小型储粮设施研究与示范推广”项目(201003077)的主要成果。该成果针对我国农村粮食产后清理、干燥、储藏等关键技术理论和装备研究不足、农村粮食产后收储技术体系不健全和农村粮食产后技术装备工程集成模式缺乏等问题,以区域生态气候和粮食安全保质储藏理论为指导,通过开展清理、干燥、储藏等关键技术研发和集成创新,研发出适合不同区域农村的绿色储粮技术、设施和装备,构建出农村粮食产后安全收储工程技术理论和农村粮食规模化安全收储工程技术体系,形成“粮食烘储中心”等农村粮食产后收储一体化工程技术集成模式和建设方案,有效解决了我国农村安全储粮的重大难题,填补了我国农村粮食收储技术装备缺失的空白。

 

  该成果构建了一批适宜不同区域的粮食产后安全收储技术集成模式,发表论文59篇,申报专利27项,制定国家和行业标准4项,技术规范3项。在东北、华北、西北、长江流域、黄淮海等区域建立示范基地60余个,培训农业技术人员4000余人。该成果的示范、推广和应用,显著提升了我国农村粮食安全收储技术水平,获得了显著的经济与社会效益。

  专家组成员一致认为:该成果总体达到国际先进水平。(加工所供稿)