当前位置 : 首页 > 交流合作

农业部家庭农场创新发展研讨班到我院参观

来源:监测站 更新时间:2017年12月08日

  11月21-22日,农业部经管司在京举办家庭农场创新发展研讨班,31个省(自治区、直辖市)农村经营管理部门负责同志和中国人民大学、中国社会科学院、农业部管理干部学院、湖州师范学院和我院有关专家参加研讨班。21日下午,农业部经管司赵鲲副司长、经营体制处吴晓佳处长、中国农业银行政策与业务创新部王兆阳副总经理和研讨班全体学员、有关专家共计50余人到我院双桥院区站参观家庭农场名录系统、农村土地承包经营权信息应用平台建设情况并座谈,刘海启副院长主持,王飞副站长、胡华浪副站长及监测站相关人员参加。

  期间,监测站王飞副站长汇报了我院农业遥感工作发展历程、开展总体情况以及卫星遥感技术在农作物监测、农业资源调查、承包地确权、轮作休耕、耕地撂荒、“两区”划定等遥感监测方面的应用情况。监测站郭琳、张儒侠同志对农村土地承包经营权信息应用平台数据库管理系统、家庭农场名录系统进行了现场演示汇报。在系统演示中,以宁夏回族自治区石嘴山市平罗县27个家庭农场为试点,将农场名录系统中家庭农场属性信息与承包地块数据进行关联,实现了承包地确权地块数据的拓展应用。赵鲲副司长、王兆阳副总经理和有关同志不时就遥感监测精度、户均地块大小、数据共享使用以及家庭农场与承包地块挂钩等问题,与监测站技术人员进行互动交流,现场不时响起阵阵掌声。

  刘海启副院长表示,我们将加快推进全国承包地确权登记数据库建设,抓紧完善农场名录系统、农村土地承包经营权信息应用平台,为给农民群众、农业部等有关部委、金融保险机构和地方政府部门等提供优质的服务和支持!(监测站供稿)